Влияние СТГ на жировой обмен неоднозначно. Впервые полчаса после введения препарата разрушение подкожно-жировой клетчатки уменьшается, а затем постепенно увеличивается. Лечение соматотропином приводит к постепенному уменьшению подкожно-жировой клетчатки, что особенно заметно на фоне физической тренировки. В последнем случае разрушение жировой ткани идет одновременно с гипертрофией скелетной мускулатуры. Уровень свободных жирных кислот (СЖК) в крови при этом возрастает.
Под действием СТГ улучшаются количественные и качественные показатели крови, что свидетельствует об усилении белково-синтетических процессов в костном мозге.
Что касается минерального обмена, то с самого начала лечения соматотропином происходит задержка выделения с мочой фосфора и калия, что является косвенным показателем усиления белкового синтеза. Выделение кальция вначале на короткий период увеличивается, а затем уменьшается. Это свидетельствует об усилении остеогенеза (новообразования костной ткани). Выделение из организма натрия в процессе применения СТГ практически не меняется.
Самым важным показателем увеличения роста тела в длину станется задержка в организме фосфора.
Помимо своего анаболического действия по отношению к белковым структурам гормон роста оказался мощнейшим антикатаболиком. Все, кто начинает вводить себе СТГ с целью вызвать анаболическое состояние сразу же замечают падение аппетита. У многих это вызывает недоумение, так как рост мышечной массы в их понимании должен быть связан с увеличением аппетита, но никак не наоборот. Исследования последних лет показали, что антикатаболическое действие СТГ может превышать его непосредственно анаболическое действие. Поэтому расход пластического материала по логике вещей должен не увеличиваться, а уменьшаться.
назад далее