При недостатке гормона роста в детском возрасте люди вырастают очень маленькими, и их называют карликами. На языке медиков такое состояние носит название "гипофизарный нанизм. При дефиците соматотропина у взрослого человека нормального роста развиваются различные виды дистрофии, которые иногда даже заканчиваются смертью. Встречаются, впрочем, они крайне редко.
Само по себе название "гипофизарный нанизм уже говорит о том, что соматотропин вырабатывается в гипофизе. Что такое гипофиз, сейчас уже знают все или почти все. Гипофиз - это нижний мозговой придаток, вырост на основании мозга. Формой и размерами гипофиз напоминает вишню. В силу своей легкой ранимости гипофиз хорошо защищен. Он находится в прочном костном футляре - "турецком седле" на основании черепа. В гипофизе помимо соматотропного гормона вырабатываются и другие тропные гормоны - тиреотропный гормон (влияющий на щитовидную железу), адренокортикотропный (активирует надпочечники), гонадотропный (активирует половые железы), и др.
Работа гипофиза регулируется гипоталамусом, особым участком среднего мозга. Там вырабатываются либерииы и статины. Применительно к соматотропному гормону значение имеют соматолиберин и соматостатин. Соматолиберин гипоталамуса усиливает секрецию соматотропного гормона гипофизом. Соматостатин, наоборот, тормозит выработку соматотропина. Если мы хотим количество соматотропина в организме увеличить, то необходимо либо увеличить количество соматолиберина, либо уменьшить количество соматостатина.
назад далее