Долгое время считалось, что соматотропный гормон способен сам по себе воздействовать на мышечную ткань, хрящи и внутренние органы. Впоследствии оказалось, что это не так. СТГ способен воздействовать на клетки только в пробирке в концентрациях в 2000 раз выше физиологической. В нормальном организме СТГ действует исключительно на печень. В печени вырабатывается инсулиноподобный фактор роста, который еще называют соматомедином. Соматомедин - тоже и оказывает анаболическое и ростовое действие, воздействуя на клетки-мишени. Мне, как врачу-клиницисту, частенько приходится наблюдать случаи, когда после перенесенного тяжелого заболевания печени ребенок прекращает расти, и возникает состояние, похожее на гипофизарный нанизм, хотя болезнь как таковая вызвана недостатком соматомедина. С другой стороны, часто встречается акромегалия при нормальном содержании СТГ в крови. Болезнь в данном случае вызывается избыточным уровнем в крови соматомедина.

В целом цепочка регуляции анаболизма соматотропным гормоном применительно к скелетной мускулатуре выглядит следующим образом.


Если мы хотим оказать анаболическое воздействие, скажем, на мышечные клетки, то мы можем: 1. Увеличить количество соматолиберина в гипоталамусе. 2. Уменьшить количество соматостатина. 3. Ввести в организм СТГ. 4. Ввести в организм соматомедин. В любом из этих случаев будет, достигнут конечный результат. Причем можно идти как по пути введения необходимого фактора извне, так и по пути стимуляции его выработки самим организмом. Можно еще пойти по пути увеличения чувствительности клеток к необходимым нутриентам, но об этом разговор еще впереди.

Давайте рассмотрим более детально всю цепь соматотропиновой регуляции и начнем это рассмотрение с соматотропина. Ведь в историческом аспекте все началось именно с него.


назад далее