СТГ - это пептидный гормон. Состоит он из достаточно длинной цепочки аминокислоту включающей в себя 191 аминокислотный остаток. Еще в 1921 г. физиологи в опытах на животных вызывали экспериментальный гигантизм при введении им неочищенного экстракта передней доли бычьих гипофизов. Как видим, уже достаточно давно была доказана возможность увеличения роста молодого организма. Очищенный соматотропин животного происхождения впервые был выделен в 1944 г., человеческий - в 1956 г. Уже тогда с помощью СТГ вовсю начали лечить карликов с неизменно хорошим результатом. Впоследствии было выявлено, что существует, по крайней мере, три формы СТГ с различной молекулярной массой.

У человека СТГ вырабатывается в так называемых эозинофильных клетках гипофиза. При опухолях эозинофильных клеток, как правило, развиваются те случаи гигантизма, когда рост человека намного превышает 2 м. На данном этапе развития медицины такие опухоли довольно успешно излечиваются как лекарственным, так и оперативным путем. Высокий рост, правда, остается. Среди баскетболистов-профессионалов мирового уровня очень много людей, перенесших в молодые годы операцию на гипофизе. Опухоль удаляется через нос (!), и человек живет, как ни в чем не бывало. Есть, правда, и неоперабельные случаи. С другой стороны, растет количество искусственно "выращенных" игроков, которым в молодом возрасте вводили соматотропин с целью увеличения роста.

Секреция гормона роста в кровь происходит пульсообразно. В течение суток бывает, как правило, 6-9 больших пиков. Число таких пиков иногда достигает 12-и. Высота пиков увеличивается при физической нагрузке и во время сна. При приемах пищи высота пиков выброса соматотропина, наоборот, снижается, особенно если эта пища носит углеводный характер.

У СТГ всех млекопитающих есть одно и то же биологически активное ядро. Филогенетические низшие виды животных реагируют на СТГ высших видов, однако СТГ низших видов на высшие виды не действуют. СТГ человека, например, действует на все виды животных, но ни один из животных соматотропинов на человека не действует. СТГ обезьяны будет действовать на все менее совершенные виды животных, но только не на человека. СТГ кита будет опять таки действовать на животных более низкой организации, но только не на человека или обезьяну и т.д.


назад далее