Большими дозами никотиновой кислоты можно (хоть и не сразу) вывести человека из нервной депрессии. Как человек, имеющий сертификат нарколога вполне авторитетно могу заявить: медленное внутривенное введение 50 мл. никотиновой кислоты вполне способно вывести человека из запоя, «оборвать» абстиненцию. Помогает никотиновая кислота и при героиновой ломке, но только уже в комплексе с некоторыми другими средствами воздействия. Введение таких больших доз никотиновой кислоты производится в условиях процедурного кабинета. Пациент лежит на кушетке, одна рука соединена с системой для внутривенного капельного введения никотиновой кислоты, а на другую руку надет тонометр, который позволяет постоянно контролировать артериальное давление.

АД под давлением никотиновой кислоты снижается у всех людей, но в разной степени. Некоторые переносят вливание достаточно легко. Им приходится лежать на кушетке лишь потому, что сама процедура длится достаточно долго. У некоторых людей изначально склонных к гипотонии АД падает настолько сильно, что приходится вводить подкожно кордиамин, либо другие легкие аналептики. Действие никотиновой кислоты они не ослабят, а вот упасть давлению ниже нормы не дадут. Слишком сильное снижение АД может вызвать обморочное состояние из-за того, что мозг недополучает крови, а значит и кислорода, энергетических и пластических субстратов.

Такую процедуру может проводить врач, но чаще всего это поручают квалифицированной медицинской сестре, которая следит за пациентом красным как рак из-за сильного сосудорасширяющего действия витамина PP.

Введение больших доз никотиновой кислоты резко повышает кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов. При атрофических гастритах, эрозиях и язвах желудочно-кишечного тракта могут появиться боли в области ЖКТ


назад далее