У большинства людей язвы протекают скрыто (в 70% случаев) и люди боль в животе начинают воспринимать после введения никотиновой кислоты. На самом же деле, никотиновая кислота лишь проявляет скрыто протекающие заболевания, которые не ощущались ранее. За одно только это свойство ей уже можно сказать «спасибо».

Пиридоксин при умеренном применении тоже может слегка повысить кислотность желудочного сока, но в такой небольшой степени, что это не грозит никакими неприятностями, даже язвенным больным.

Уже более 30 лет тому назад американские исследователи описали способность никотиновой кислоты (витамин РР) блокировать спонтанный липолиз. Спонтанный липолиз - это постоянное разрушение подкожно-жировой клетчатки с выходом в кровь свободных жировых кислот (СЖК) и глицерина. Как СЖК, так и глицерин тормозят секрецию гормона роста.

Введение никотиновой кислоты практически полностью блокирует спонтанный липолиз, "очищает" кровь от СЖК и вызывает мощный реактивный выброс СТГ. Наибольший результат наблюдается при введении никотиновой кислоты внутривенно, хотя эффект наблюдается и при внутримышечном, и при внутреннем приеме. Всего 10 мг никотиновой кислоты, введенной внутривенно, способны повысить содержание в крови гормона роста в 2 раза. В спортивной же практике применяются дозы до 250 мг внутривенно. В результате наблюдается выраженный анаболический эффект. В том случае, если необходимо увеличить рост юного спортсмена, никотиновая кислота оказывает эффект не меньший, нежели введение в организм СТГ. Ее анаболическое действие в больших дозировках может превосходить действие анаболических стероидов.

Единственным минусом в применении никотиновой кислоты является то, что при этом происходит нарастание подкожно-жировой клетчатки


назад далее