Параллельно с этим уменьшается и секреция соматотропина. Нужно ли говорить, сколь негативно сказывается на суставно-связочном аппарате, да и на общем уровне здоровья в целом.

В спортивной практике широко применяется такая процедура, как "электросон". "Электросон" представляет собой аппарат, подающий импульсные прямоугольные токи постоянного напряжения. Один электрод накладывается на затылок, а другой - на закрытые глаза. При включении аппарата и правильном подборе характеристик пациент засыпает и спит до отключения аппарата. При этой процедуре ток по глазным нервам поступает прямиком в гипоталамус, в центр сна, после чего человек и засыпает. Электросон используется обычно при лечении переутомления, но он может также служить хорошей альтернативой дневному сну, если засыпание днем по каким-либо причинам затруднено.

С помощью аппарата для электросна можно вызвать даже электронаркоз – сон такой глубины, которая позволяет производить хирургическое вмешательство.

Аппараты для электросна и электронаркоза незаслуженно редко используются как в клинической, так и спортивной практике. Они способны заменить многие лекарства, да и к допингам их очень трудно будет причислить.

С помощью аппарата, предназначенного для электросна можно непосредственно в головной мозг вводить лекарства, обладающие снотворным, успокаивающими, восстанавливающими либо антигипоксическим действием. Делается это очень просто: глазничная прокладка смачивается раствором необходимого лекарства и накладывается на глаза. При включении тока, лекарственное вещество по глазным сосудисто-нервным пучкам проникает в тот участок среднего мозга (гипоталамус, где формируется сон), т.е. в центр сна. Такой способ введения лекарств обладает рядом преимуществ перед внутренним приемом или инъекционным введением: 1


назад далее