Все вышеперечисленные препараты можно вводить непосредственно в головной мозг не только с помощью аппарата для электросна, но и с помощью аппарата для обычного электрофореза. Процедуру в данном случае называют «трансцеребальным электрофорезом». Аппараты для обычного электрофореза вводят в организм лекарственное вещество с помощью обычного постоянного тока. Этот постоянный ток получают с помощью выпрямления обычного переменного тока из нашей электросети. Существуют две основные методики транцеребрального электрофореза: трансорбитальная и интраназальная. При работе по трансорбитальной методике один раздвоенный электрод накладывают на глазницы, а другой на затылочную область, захватывая верхние шейные позвонки. При работе по интраназальной методике один раздвоенный электрод вставляется в ноздри пациента, а другой накладывается на затылок, как и в случае проведения трансорбитального электрофореза. Если при трансорбитальном электрофорезе лекарственное вещество всасывается в мозг через глазничные сосудисто-нервные пучки, а при интраназальном через сосудисто-нервные пучки носа.

Наиболее широкое распространение получила трансорбитальная методика. К настоящему времени детально разработаны частные методики для введения через глазницы (с анода) оксибутирата натрия и всех бензодиазепиновых транквилизаторов. Хотя введение витамина В1 и глютаминовой кислоты производится только по интраназальной методике.

Процедура проводится с помощью обычного аппарата для электрофореза. Применяемая сила тока рассчитывается в мА. Плотность тока при обычном лекарственном электрофорезе обычно колеблется в пределах 0


назад далее