Иногда эффект достигает такой степени, что люди, длительно применяющие барбитураты по поводу какого-нибудь хронического заболевания (эпилепсия) обрастают волосами на теле подобно обезьянам. Но главное все же заключается в том, что уменьшая синтез и выброс в кровь глюкокортикоидов, барбитураты «растормаживают» секрецию гипофизом СТГ и устраняют блок воздействия СТГ на периферические ткани (в данном случае на печень, где вырабатывается соматомедин).

Если мы применяем барбитураты с целью пролонгирования ночного сна, необходимо соблюдать максимальную осторожность. Барбитураты обладают способностью к накоплению (кумуляции) в организме. Поэтому применять их можно не более 10 дней подряд и в минимальных дозах. Менее токсичными, а точнее совсем нетоксичными являются производные бензодиазепина. Хоть они и причисляются к транквилизаторам. Их транквилизирующее действие подчас бывает (в зависимости от дозы) настолько сильно, что вызывает сон. Они вполне пригодны к применению в качестве снотворных. Оксибутират натрия и фенибут все же более предпочтительны так как обладают восстанавливающим и легким анаболическим действием. Фенибут в значительной степени усиливает синтез в ЦНС дофамина, а дофамин, как мы уже знаем – это хороший стимулятор секреции СТГ.

В середине ХХ в. во всем мире очень широко практиковалось лечение нервных, психических и соматических заболеваний длительным сном. Больные спали 10 дней подряд, просыпаясь лишь для приема пищи, туалета и нового приема снотворного. Проводилось такое лечение исключительно в стационарных условиях. До сих пор в нашей стране в некоторых клиниках используется 5-ти дневный сон для лечения истощения нервной системы


назад далее