Здесь нам на помощь приходят пресловутые яичные белки (без желтков), которые являются почти идеальной белковой пищей. Они легко перевариваются, т.к. не имеют клеточной структуры (напомню, что яйцо - это одна большая клетка). Исключение желтков из рациона необходимо не потому, что они содержат много холестерина. Лецитина желтки содержат еще больше, и в плане развития атеросклероза опасности не представляют. Негативным моментом является наличие в желтках большого количества жирных кислот, которые тормозят секрецию СТГ. Именно поэтому их и следует исключить из рациона.

Как ни странно это может показаться на первый взгляд, небольшие дозы углеводов, принимаемые на протяжении тренировки (именно небольшие) не только не тормозят, но даже способствуют более сильной секреции СТГ. Поэтому оправданы рекомендации по приему небольшой дозы легкоусвояемых углеводов непосредственно перед тренировкой, а также каждые 15 минут тренировки. Это может быть глюкоза, фруктоза, мальтоза или сахароза. В настоящее время выпускаются специальные сухие напитки, содержащие легкоусвояемые углеводы в смеси с витаминами и микроэлементами. Они растворяются в воде и принимаются малыми дробными дозами до и во время тренировки.

Избыток углеводов в пищевом рационе на протяжении дня приводит к значительному снижению секреции соматотропина. Поэтому углеводы, как простые, так и сложные, нужно употреблять лишь по мере необходимости, избегая сладостей и кондитерских изделий.

4. Температурные стимуляторы анаболизма. Пребывание в условиях высоких температур существенно повышает содержание в крови соматотропина. Так, например, во время пребывания в сауне уровень СТГ в крови повышается в 2-3 раза, необходимо только правильно использовать этот температурный стимулятор


назад далее