Никакое другое фармакологическое средство воздействия не способно увеличить секрецию СТГ в 30 раз, в каких бы дозах оно ни применялось. Поскольку на нашем рынке этот препарат в настоящее время отсутствует, единственным способом его применения остается стимуляция собственного синтеза b-эндорфина самим организмом.

В настоящее время выделено и синтезировано несколько типов эндорфинов - а, b, у-эндорфины, динорфин, b-неоэндорфин, а-неоэндорфин. Получены также и фрагменты эндорфинов - энкефалины, которые оказывают морфиноподобное действие - энкефалин, лейцин-энкефалин, метионин-энкефалин. Как эндорфины, так и энкефалины способны воздействовать на рецепторы мозга (и немозговых тканей), воспринимающие морфин. Только в отличие от морфина, как уже было сказано выше, они не оказывают вредного побочного действия и не вызывают привыкания.

Примечательно то, что эндорфины и энкефалины образуются не только в центральной нервной системе, но и в желудочно-кишечном тракте, и их образование во многом зависит от диетических факторов.

Основные способы дозированного болевого воздействия, известные на сегодняшний день, это:

а) Многоигольчатое ложе. Изготавливается, чаще всего, из посеребренных радиоконтактов, набитых в резиновый коврик. Может быть изготовлено из аппликаторов Кузнецова. Аппликаторы, кстати говоря, можно просто накладывать на тело и прижимать небольшим грузом, постепенно увеличивая величину груза. Постепенное увеличение груза производится потому, что по мере выброса эндорфинов болевая чувствительность все больше и больше снижается. При достаточно долгом воздействии может наступить момент, когда человек вообще перестает чувствовать боль.

б) Воздействие электрическим искровым разрядом


назад далее