Постепенно повышается настроение, хочется смеяться безо всяких на то причин. После окончания сеанса наступает сон. Все почти, так же как и после введения морфина.

г) Болевой массаж. Это специальный массаж, направленный на причинение пациенту умеренной боли. Обычный общий массаж тоже сопровождается выбросом в кровь эндорфинов, особенно если он сопровождается основательной проработкой воротниковой зоны. Боль может иметь подпороговый характер и ощущаться как обычное давление. Только после превышения этого порога боль ощущается как таковая. Хороший глубокий массаж вызывает подпороговые болевые ощущения, которые воспринимаются как тактильные, но к выбросу в кровь эндорфинов все-таки приводят. По мере выброса эндорфинов порог болевого ощущения будет все больше и больше подниматься, поэтому силу массажных приемов можно постепенно увеличивать, но боли человек так и не почувствует. В конце концов, причинение пациенту умеренной боли вреда никакого не принесет, а вот польза от такого массажа будет значительной.

д) Болевое воздействие растительными химическими агентами. Осуществляется в виде нахлестывания тела веником из крапивы. Вначале такое нахлестывание производится очень слабо, на грани прикосновения. Потом, постепенно, по мере выброса в кровь эндорфинов интенсивность нахлестывания усиливается, т.к. болевая чувствительность стала уже меньше благодаря предыдущему выбросу эндорфинов. В конце концов, крапивой человека можно хлестать изо всех сил. Он все равно не будет чувствовать никакой боли.

е) Упражнения на растяжения. Упражнения выполняются таким образом, чтобы вызвать умеренную боль в суставах. Сложность упражнений заключается в том, чтобы не растягивать слишком сильно места, подвергавшиеся ранее травмам. Не должно быть упражнений, сдавливающих мениски коленных суставов. Боль в суставах должна быть умеренной всегда и должна быть вызвана не столько компрессией, сколько растяжением.

ж) Нахлестывание веником в бане. Для вызывания умеренного болевого воздействия используются не только березовые веники, но и веники из хвойных пород - сосны, ели.

Несмотря на то, что наибольший выброс эндорфинов наблюдается при воздействии на воротниковую зону - область трапеций, дельт и задней поверхности шеи, наиболее целесообразным является воздействие на всю спину, т.к. при воздействии на область позвоночника и околопозвоночную зону в кровоток выбрасывается значительное количество норадреналина, который, как мы знаем, стимулирует а-адренорецепторы и также увеличивает секрецию гормона роста.

6. Дозированное кислородное голодание. Умеренное снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает ощутимое увеличение содержания в крови соматотропина. На этом основана горноклиматическая подготовка спортсменов, когда тренировки проводят в условиях низкогорья и среднегорья. Обилие горных курортов говорит само за себя. Польза умеренного недостатка кислорода общеизвестна.

Можно, однако, моделировать условия горного климата и на равнине. Это достигается разными способами.

а) Упражнения, направленные на задержку дыхания. Таких упражнений достаточно много, и они позволяют, помимо легкого кислородного голодания, достигнуть некоторого накопления в тканях углекислого газа, что оказывает дополнительное тренирующее воздействие. В этом отношении упражнения на задержку дыхания, выполняемые на равнине, имеют преимущество перед обычной горноклиматической тренировкой. В горах из-за разреженной атмосферы происходит компенсаторное увеличение глубины дыхания и потеря (вымывание) из организма углекислого газа. Горькая одышка, как это ни странно может показаться на первый взгляд обусловлена не столько недостатком в организме кислорода, сколько дефицитом углекислого газа.

б) Специальные устройства, ограничивающие экскурсию грудной клетки - эластические корсеты, пояса и т.д.

в) Дыхание газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода через специальные стационарные аппараты. Как правило, это аппараты для наркоза, в которых обычный воздух смешивается с инертным газом - азотом. Иногда к этой смеси добавляют углекислый газ в количестве не более 8% от вдыхаемой смеси.

г) Дыхание через специальные индивидуальные гипоксикаторы. Это портативные аппараты для домашнего применения. Обеднение воздуха кислородом достигается разными путями. Одни из них работают по принципу возвратного дыхания - вдох и выдох осуществляются в замкнутое пространство. Другие работают по принципу создания дополнительного "мертвого пространства" - вдох и выдох делаются в трубку определенного диаметра и протяженности, сложенную змеевиком (чтобы занимала меньше места). Есть и другие модели.

Иногда индивидуальные гипоксикаторы прикрепляются к телу (чаще всего, на поясе или на спине), и на фоне дыхания через гипоксикатор проводится тренировка. Чаще всего с индивидуальным гипоксикатором бегают по стационарным беговым дорожкам. Реже – по стадиону.

д) Помещение в индивидуальную гермокамеру и гермокабину. В закрытой индивидуальной камере или гермокабине человек совершает вдох и выдох в одном и том же пространстве до тех пор, пока в ней до определенной степени не снизится содержание кислорода и не возрастет содержание углекислого газа. Известны случаи постройки целых стадионов, где искусственно поддерживался определенный кислородный режим (режим низкогорья либо среднегорья).

7. Аэробные упражнения. Польза и эффект аэробных упражнений достаточно подробно раскрыты в самой разнообразной специальной литературе. Добавлю только, что максимальное выделение в кровь СТГ наблюдается при спринтерском беге. Он же вызывает максимальное выделение в кровь катехоламинов, а также эндорфинов. По моим наблюдениям, спринтерский бег в большей степени повышает настроение, чем длительный медленный бег в равномерном темпе. Возбуждение а-адренорецепторов при спринте максимально, поэтому именно спринт используется для подготовки спортсменов в тех видах спорта, где требуется наращивание массивной мускулатуры. Если же необходимо набрать определенный объем совершенной работы, то это делается за счет увеличения объема спринтерской тренировки.


назад далее