Соматотропин в физиологических количествах действует исключительно на печень. Не зря ее называют центральной биохимической лабораторией. В печени вырабатывается ИФР-1, и уже он оказывает свое анаболическое и ростовое действие. То, что без здоровой печени нормальный анаболизм невозможен, было подмечено уже давно. Однако именно теперь этот постулат получил четкое физиологическое обоснование. Дети с больной печенью плохо растут, а у некоторых из них после тяжелых поражений печени рост прекращается вовсе. Атлеты после перенесенных заболеваний печени очень быстро теряют мускулатуру и спортивные результаты, если не предпринять серьезных лечебных мероприятий.

В настоящее время на рынке спортивной фармакологии появилось много различных биофлавоноидных соединений, которые якобы обладают анаболическим действием. Никаким анаболическим действием биофлавоноиды обладать не могут даже в принципе, т.к. являются просто стабилизаторами клеточных мембран. Единственное, на что они способны - это стабилизировать клеточные мембраны печени, т.к. печень является самым "мембранным” органом человеческого организма. Улучшение состояния печени приводит к тому, что она лучше синтезирует ИФР-1, и действие соматотропина на организм усиливается. Если печень поражена, то лечение соматотропином будет простой тратой времени и денег. Именно поэтому необходимо иметь четкое представление о том, чем является соматомедин С.

К слову сказать, самым эффективным биофлавоноидом, восстанавливающим функции печени, был и остается силимарин - алкалоид, выделяемый из расторопши пятнистой. На фармацевтическом рынке он продается под названием "


назад далее