Использование СТГ и потенцирующих факторов для увеличения роста человека

Как уже было сказано выше, потребление соматотропина во всем мире растет. И используют его не столько для лечения карликов и спортсменов, сколько для лечения конституционной низкорослости. Женщины, умудренные жизненным опытом, говорят, что в каждом мужчине обязательно должны присутствовать два основных фактора: рост и зарплата. Рост, заметьте, ставится на 1-ое место. В каждой шутке есть доля шутки. Остальное – истина. Родители маленького роста хотят, чтобы их дети были более высокими, чем они сами, ведь маленький рост часто создает человеку массу проблем, которые перечислять даже нет необходимости. С другой стороны, родителям нормального роста хочется, чтобы их дети имели рост выше среднего для достижения определенных спортивных результатов. Это касается очень многих видов спорта, в т.ч. и игровых. Про баскетбол и волейбол можно даже не упоминать. В этих видах спорта результаты почти, что прямо пропорциональны росту.

Каким образом строится тактика увеличения роста? Зоны роста длинных трубчатых костей, от которых, собственно, и зависит рост человека, закрываются обычно в промежутке между 18-ю и 26 годами. Иногда рост прекращается раньше - в 16 или даже в 14 лет. Последнее, впрочем, встречается довольно редко. Раннее половое созревание способствует более раннему закрытию зон роста, т.к. половые гормоны способствуют фиксации кальция в хрящах и их окостенению. Более позднее половое созревание, наоборот, удлиняет период роста костей в длину, т.к. зоны роста дольше не закрываются.

Существует понятие "костного возраста", который может не совпадать с паспортным. Для определения костного возраста делают рентгеновский снимок крайней трети предплечья (снимок дистальной трети предплечья)


назад далее