Относительно менее опасным является наличие в роду диабета 2 типа (инсулинонезависимый диабет, или «диабет тучных»).

Если противопоказаний нет, можно начать введение соматотропина, но и в этом случае желательно периодически делать анализы крови, определяя сахарную кривую.

По мере роста молодого организма под действием, в первую очередь, половых и, во вторую очередь, тиреоидных гормонов происходит дифференцировка скелета. Хрящевые зоны роста постепенно сужаются и закрываются. Наступает полное окостенение, и дальнейший рост скелета в длину становится невозможным. Для замедления дифференцировки скелета и закрытия зон роста в мужском организме используются антиандрогенные препараты, такие как флутамид, ципростеронацетат, финастерид, эпристерид, пермиксон. Только использовать их надо крайне осторожно под непрерывным наблюдением опытного специалиста, а еще лучше начальный курс лечения провести в стационарных условиях.

Гормон роста сам по себе дифференцировку скелета не ускоряет и к преждевременному закрытию зон роста не приводит. Лечение соматотропином можно проводить длительно, годами, до тех пор, пока дифференцировка скелета не завершится, и зоны роста не закроются. Вводить его можно ежедневно или через день. Некоторые исследователи рекомендуют в период роста организма вводить соматотропин 1 раз в 3 дня, чтобы не вызвать существенного привыкания и образования антител к препарату.

Небольшие дозы инсулина (в пределах 4-14 ЕД, в зависимости от массы тела) усиливают действие СТГ на ткани.

Для наиболее полной реализации действия соматотропина, вводимого извне, необходимо неукоснительно соблюдать все вышеназванные условия применения физических нагрузок, сна, рациональной диеты, витаминизации, температурных факторов, дозированного болевого воздействия и умеренного кислородного голодания. Только на благоприятном физиологическом фоне фармакология оказывает свое воздействие в полной мере.


назад далее