Тем самым, мы будем потенцировать действие собственного гормона. При введенном СТГ извне с целью усилить процессы роста либо с анаболической целью использование "накопителей" внутриклеточного содержания ц-АМФ позволит обойтись меньшими дозами и избежать возможных побочных действий.

Эозинофидьные клетки передней доли гипофиза, как мы знаем, находятся под контролем соматолиберина. Соматолиберин тоже не может проникнуть внутрь эозинофильных клеток. Он воздействует на эозинофильные клетки опосредованно, через систему ц-АМФ. Установлена прямая зависимость между содержанием ц-АМФ в эозинофильных клетках гипофиза и способностью этих клеток секретировать СТГ. Как видим, увеличивая способность клеток вырабатывать и аккумулировать ц-АМФ, мы можем: 1. Увеличить способность эозинофильных клеток синтезировать и секретировать СТГ; 2. Повысить чувствительность печени к СТГ и увеличить тем самым выработку соматомедина; 3. Повысить чувствительность клеток-мишеней к действию соматомедина и в конечном итоге увеличить анаболический эффект последнего. В очередной раз мы сталкиваемся с законом перехода количества в качество.

Наиболее сильными "накопителями" внутриклеточного ц-АМФ является группа производных пурина. Это пентоксифиллин (трентал), теобромин, теофиллин, эуфиллин (теофиллин с 1,2-этилендиамином), дипрофиллин, ксантинола никотинат. Все перечисленные препараты являются растительными алколоидами. Раньше их получали из отходов чайного и кофейного производства (эуфиллин и ксантинола никотинат являются полусинтетическими препаратами). В настоящее время эти средства получают синтетическим путем, хотя в ряде стран они до сих пор имеют "


назад далее