натуральное" происхождение. Все эти препараты являются ингибиторами "фосфодиэстразы"- фермента, расщемляющего ц-АМФ. Ингибируя фосфодиэстразу, они косвенным путем способствуют накоплению ц-АМФ внутри клетки. Их отличие от других "накопителей" ц-АМФ в том, что они способны накапливать ц-АМФ в некоторой степени избирательно по отношению к скелетной и гладкой мускулатуре. Накопление ц-АМФ в гладкой мускулатуре приводит к ее расслаблению. В наибольшей степени расслабляется гладкая мускулатура сосудов, бронхов и в некоторой степени внутренних органов. Это необходимо учитывать для получения дополнительного полезного эффекта. Расширение сосудов значительно улучшает общий кроваток, облегчая работу сердца. Улучшается кровоснабжение и самой сердечной мышцы. Это может быть очень важно при работе на выносливость как общую, так и силовую. Помимо расширения сосудов вышеназванные производные пурина уменьшают вязкость крови, повышая ее текучесть. Тем самым достигается улучшение капиллярного кровообращения во всех органах и тканях. Мало кто знает, что при утолщении мышечного волокна в 2 раза его кровоснабжение ухудшается в 16 (!) раз. Поэтому на определенном этапе подготовки спортсмена высокой квалификации возникает задача улучшить кровоснабжение мышечной ткани, чтобы сосудистая недостаточность не стала причиной замедления ее роста.

Расслабление гладкой мускулатуры бронхов приводит к их расширению, что значительно облегчает дыхание. Это опять-таки имеет большое значение при работе на выносливость для улучшения кислородного обеспечения организма, не говоря уже о коррекции имеющихся заболеваний бронхолегочного аппарата.

Расширение почечных сосудов приводит к увеличению диуреза за счет улучшения клубочковой фильтрации. В некоторой степени снижается артериальное давление.


назад далее