Теофиллин сильнее других препаратов пуринового ряда расширяет бронхи. Это самый сильный ингибитор фосфодиэстразы среди других производных пурина. В таблетках в чистом виде не производится, зато входит в состав очень многих комбинированных препаратов. Самый известный из них – это эуфиллин, который представляет из себя комбинацию теофиллина с этилендиамином. Эуфиллин выпускается в разных формах как в таблетках по 0.15 г. для приема внутрь, так и в ампулах в виде 24% раствора для внутримышечного введения и в виде 2,4% раствора для внутривенного введения.

В спортивной практике эуфиллин обычно принимают по 0.15 г 3-4 раза в день.

Из теофиллина делают препарат «Теопэк», который является ни чем иным как теофиллином пролонгированного действия. Выпускается Теопэк в таблетках, содержащих 0.3 теофиллина. Благодаря особого рода наполнителю препарат держится в крови 24 ч. в почти неизменной концентрации. Принимают препарат обычно по 1 таблетке в день.

Таблетки «Теобиолонг» по своему составу и механизму действия лишь немного отличаются от теопэка и являются пролонгированной формой теофиллина. Выпускаются по 0.1 г препарата в одной таблетке.

Таблетки «Теофедрин» содержат по 0.05 г теофиллина, теобромина и кофеина: по 0.2 г аминдопирина и финацетина: по 0.02 г эфедрина гидрохлорида и фенобарбитана, 0.004 экстракта красавки густого и 0.0001 г цитизина.

Теофедрин обладает некоторым стимулирующим действием за счет содержащегося в нем эфедрина, однако количества жировой ткани в организме не уменьшает, что, очевидно, обусловлено содержащимся в нем цитизином, который хорошо стимулирует надпочечники (реактивный выброс инсулина в ответ на выброс глюкокортикоидов из надпочечников).

Дипрофиллин отличается почти полным отсутствием токсичности, хотя другие перечисленные препараты и так малотоксичны


назад далее