Адреналин - гормон мозгового вещества надпочечников и одновременно нейромедиатор. Большие и средние дозы адреналина воздействует на а- и b-адренорецепторы. Они не усиливают секреции СТГ, но зато за счет стимуляции b-адренорецепторов повышает активность фермента аденилатциклазы, ответственного за синтез циклического аденозинфосфата внутри клетки, что способствует накоплению внутриклеточного ц-АМФ и повышению чувствительности тканей к СТГ и в еще большей степени к соматомедину С. К настоящему времени собран очень убедительный научный материал, посвященный этому вопросу.

Введение больших и средних доз адреналина допускается как в медицинской, так и в спортивной практике лишь однократно с целью стимуляции. Курсовое лечение большими дозами невозможно из-за избирательного разобщения окисления и фосфорилирования в сердечной мышце, что приводит к ишемической болезни сердца (ИБС). Микродозы адреналина, наоборот, способны улучшить обмен в миокарде, и применять их можно длительно. Микродозы не увеличивают частоты сердечных сокращений, а, наоборот, замедляют ее. Они не сужают сосуды, а несколько расширяют, не возбуждают нервную систему, а успокаивают. Закон перехода количества в качество срабатывает и здесь. Эффект от микродоз адреналина настолько заметен, что его используют даже в качестве самостоятельного лечебного средства.

Помимо анаболического действия малые дозы адреналина оказывают противовоспалительное, противоотечное, противоаллергическое действие. С их помощью удается несколько замедлить процессы старения организма. Вводится адреналин подкожно. В детском возрасте чувствительность клеточных мембран к адреналину намного выше, чем во взрослом. Адреналин можно закапывать в нос, и далее при таком способе введения он проявляет свой эффект.


назад далее