На фоне менискоза легче возникают все последующие травмы. Если даже нет острых повреждений межпозвонковых дисков, то все равно с возрастом развивается остеохондроз - поражение межпозвонковых дисков вследствие обычной гравитационной нагрузки. Большинство спортсменов покидают спорт из-за травм задолго до исчерпания своего полного потенциала. Чтобы по возможности отдалить этот момент, а также предупредить развитие обычной возрастной патологии, волей-неволей приходится заботиться, в первую очередь о хрящах.

Как врач, я считаю, что соматотропин необходимо использовать как можно шире, ведь с его помощью можно не только наращивать мускулатуру. Соматотропин способствует развитию выносливости, обладает хорошим общим энергизирующим действием. На фоне лечения соматотропином восстановление после объемных физических нагрузок протекает намного быстрее.

Более раннее и более широкое использование соматотропина в спортивной практике будет препятствовать накоплению микротравм, возрастному изнашиванию суставно-связочного аппарата и, в конечном итоге, будет препятствовать получению серьезных травм.

Как в клинической, так и в спортивной медицине в случае лечения повреждения хрящей наибольшую эффективность дает сочетание соматотропина с малыми дозами инсулина и тиреокальцитонина.

По отношению к мышечной ткани соматотропин не проявляет такого сильного действия, как инсулин и анаболические стероиды. Однако лишь соматотропин способен вызвать увеличение количества мышечных волокон, в то время как все другие анаболические агенты вызывают лишь гипертрофию уже имеющихся волокон, не влияя на их количество. Увеличивая мышечную массу при одновременном уменьшении жировой, СТГ выгодно отличается от стероидов


назад далее