и, тем более, от инсулина, который одновременно с увеличением мышечной массы неизбежно вызывает увеличение подкожно-жировой клетчатки. Периодические курсы лечения соматотропином необходимы также и для укрепления суставно-связочного аппарата.

В тех видах спорта, которые требуют большой выносливости, соматотропин находит такое же широкое применение, как и в тех видах спорта, где требуется мышечная гипертрофия. Если взять, например, легкую атлетику в ее крайнем выражении - марафонском беге, то и здесь соматотропин применяется очень широко. Он способствует гипертрофии сердечной мышцы, предохраняет от микротравматизации межпозвонковые диски, мениски и связки. Увеличивается количество митохондрий внутри клетки, т.к. под действием СТГ они способны самостоятельно делиться и становятся более крупными в размерах. Усиливается мобилизация жирных клеток из подкожно-жировой клетчатки и их утилизация на энергетические нужды. Повышение энергетики, в свою очередь, благоприятно сказывается на белково-синтетических процессах.

Несмотря на то, что соматотропин и соматомедин С отнесены к допингам, определить их повышенное содержание в организме невозможно. Период полураспада СТГ, введенного в организм извне, составляет у здорового человека всего 20-30 минут. Повышенное содержание соматомедина С определяется не более чем на протяжении суток. Учитывая то, что содержание в организме СТГ и соматомедина С может широко колебаться в течение суток в зависимости от стрессов, физических нагрузок и т.д., а также то, что СТГ и ИФР-1 служат средствами базовой, а не предсоревновательной подготовки, вероятность определения в организме спортсмена СТГ и ИФР-1 накануне соревновании, а также до и после соревнований представляется в высшей степени сомнительной.


назад далее