Способы определения содержания в крови СТГ и ИФР-1 представляют больше интереса не в качестве допинговых тестов, а в качестве оценки базовых и резервных возможностей организма спортсмена. Таким образом, можно определить, нуждается ли данный спортсмен в дополнительном введении СТГ. Если базовая секреция и секреция на нагрузку (провокационные тексты) достаточно высоки, то имеет смысл обратить внимание не на соматотропную функцию гипофиза, а на какие-либо другие звенья обмена.

1. Иммунологические методы определения СТГ основаны на том, чтобы обнаружить в крови человека антитела к соматотропину. Это делается с помощью:

реакции преципитации;

реакции торможения пассивной гемагготинации;

реакции связывания комплемента;

иммуноэлектрофореза;

радиоиммунного анализа.

Во многих странах выпускаются стандартные наборы для определения гормонов (в том числе и СТГ) в биологических жидкостях.

На практике иммунологические методы определения СТГ не оправдали возложенных на них надежд. И тому есть несколько причин. Во-первых, на фоне лечения СТГ к нему вырабатывается небольшое количество антител, и после отмены лечения они быстро исчезают из крови. Во-вторых, участок молекулы гормона, соединяющийся с антителом и участок молекулы гормона, проявляющий анаболическую активность, не совпадают по место своего расположения в молекуле. По этим причинам иммунологическими методами можно определить не более 10% СТГ, присутствующего в организме.

2. Биологические методы определения СТГ основаны на измерении биологических эффектов, которые вызываются СТГ. Основные из них - это:

Тест на увеличение массы тела у нормальных крыс.

Тест увеличения массы тела у карликовых мышей.

Тест увеличения длины хвоста у гипофизэктомированных крыс.


назад далее