В своей автобиографии известный киноактер («Я, Джеки Чан», 1998) рассказывает, как однажды на тренировке учитель приказал встать на руки к стене и так остаться. Через полчаса из стойки выпали все, некоторых стошнило, остался стоять только один - щуплый парнишка-новичок, он заснул! Это лишь один из бесчисленного множества примеров того насколько различаются люди по физическим и умственным данным.

Когда-то Ян Иванович Колтунов, основатель легендарного клуба «Космос» - объединения московских поклонников йоги, перед выполнением асан заставлял людей предварительно разогреваться. На первый взгляд особой крамолы в этом как бы и нет: час неспешного бега трусцой, пропотеешь, и тело гнется наилучшим образом! Но если вдуматься, то что происходит? После сна организм по определению расслаблен. Хотя просыпание и связано с активацией симпато-адреналовой системы, но тело - до начала движения - пребывает в физиологическом покое. Процесс любого бега, в том числе и медленного «вздергивает» систему, перестраивая ее на энергозатратное состояние, которое, по идее, нужно устранить, чтобы практика асан состоялась в правильном ключе. Пусть разогретый организм лучше сгибается, но ведь «Асана это средство выработки и поддержания покоя и сосредоточенности». Но бег, пусть даже медленный, тонус сознания отнюдь не снижает. Поэтому традиционная йога и бег – несовместимы..

Занятия йогой желательно не переносить на вечер (когда симпатика активна, уровень гормонов оптимален, а глюкозы в крови мало), но грамотно выстраивать их именно утром. Например так, чтобы сначала шли асаны нагрузочные, расходные, а во второй половине - на гибкость, расслабление и растяжку.

В 1990 меня пригласили провести секцию йоги на семинаре по экстрасенсорике и ребефингу (Крым, Казантип)


назад далее