Асана

Когда люди подымаются с ложа сна, они воображают, что оно развеяли сон, и не знают, что становятся жертвой своих чувств, что делаются добычей нового сна, более глубокого, чем тот, из которого они только что вышли.

                                                                                                                                                                             ГуставМайринк

Прежде чем продолжить рассмотрение дальнейших этапов (ступеней) Раджа-йоги определим, каким образом возникает и развивается в асанах торможение сознания, представляющее собой начальную стадию читта вритти ниродхо (ЧВН).

Безусловно, практика начинается в состоянии бодрствования, но затем ментальная деятельность постепенно упрощается и почти угасает: «...В этой йоге должно упражняться решительно, с мыслью, отвратившейся от всего» («Бхагавадгита», VI, 23). Поскольку в данной главе будет постоянно всплывать тема ИСС (измененного состояния сознания), рассмотрим вначале технику глубокой релаксации, созданную Свами Сатьянандой Сарасвати.

Йога различает четыре базовых модификации сознания:

- бодрствование (джагратам);

- сон со сновидениями (свапна);

- сон без сновидений (сушупти);

- «четвертое» состояние (за пределами трех предыдущих) - турийя.

(«…Пять видов деятельности … истинное познание, заблуждение, ментальное конструирование, сон и память», позднее эти пять компонентов были сведены к перечисленным выше четырем», 99, I, 5, с. 89).

1). Бодрствование

Основными характеристиками его - по данным ЭЭГ - является «бета-ритм» с частотой 14-30 герц (при контакте внимания с окружающим), а также при:

- перемещении в горизонтальной и вертикальной плоскостях и взаимодействии (контакте) с объектами внешнего мира (сознание заполнено «материалом», находящимся вне тела);


назад далее