Сразу напрашивается вопрос: - А откуда возьмется и каким будет эффект этих странных действий, если из их выполнения исключено не только привычное старание, но даже типовая добросовестность?

Дело в том, что настоящая йога – это статика, асаны статичны, то есть подолгу выдерживаются во времени. И тогда, при наличии этого временного коэффициента усиления начинает работать форма, причем – любая, даже самая элементарная! Пример: сидя на стуле вытянуть какую-то одну руку параллельно полу и так держать ее. Казалось бы – ну и что здесь такого? Ясное дело ничего, пока я не скажу: - А теперь останьтесь в таком положении на полчаса!

И вы сразу понимаете, чем это пахнет, да за эти эти полчаса рука отвалится,! Потому и сказано: асана есть неподвижная и удобная поза! Неподвижная – ясно. Но что такое – удобная? А это когда вы не чувствуете рабочей (нагруженной формой) области тела. И вообще во всем теле ничего особенного нет, словно сидишь себе спокойно и удобно на стуле. В йоге нет смысла стараться, делать что-то от себя, нагружая тело какой-то заковыристой формой. Во-первых для подавляющего большинства людей Запада (уже лет после двадцати) сложные асаны недоступны – уровень физической гибкости не позволяет их выполнить. Во-вторых, какой смысл насиловать организм (нарушая принцип ахимсы) если можно (а значит, и нужно!) пассивно нагружать его соответствующим временем выдержки и элементарной формой, пусть всего лишь грубым приближением к форме канонической! Как только удобство пребывания в позе начинает нарушаться – она перестает быть асаной! Как только работа по сохранению формы «проясняется», становится явной (в любом аспекте - прилив крови, ощущения, напряжение мышц и т.д.) это говорит о том, что оптимальное время выдержки закончилось, из позы следует выйти.


назад далее