асане на растяжку и гибкость есть три стадии изменения формы, которые, исчерпавшись, завершаются полной неподвижностью. Сначала поза выполняется приблизительно, это первая стадия -  движение произвольное, я принимаю форму. Ей сопутствует первый этап релаксации - луч внимания скользит по телу, снимая мышечные зажимы. Когда мышцы в целом расслабленны и началась релаксация ментальная, тело начинает спонтанно оседать - это вторая стадия движения в форме - непроизвольное. Когда она иссякает, первое внимание сменяется вторым. При этом в любой «сидячей» либо «лежачей» асане сохранен минимальный тонус мышц, удерживающих форму и положение тела в пространстве. Минимизация количества задействованных в позе мышц является одним из признаков мастерства. В итоге остается обесточенное сознание (начальная стадия ЧВН) и полная физическая неподвижность, сквозь которую едва «просвечивает» работа дыхания и сердца. Это момент истины: тело зависает на границе формы, дальше которой оно сегодня не может согнуться, либо на ее мышечном «каркасе» (в силовых позах). Со временем возникает и третья стадия – начинает двигаться сама упомянутая граница, идет гомеопатический прирост общей гибкости вплоть до пределов, свойственных данному организму. Это не чья-то чужая, но собственная, природная гибкость, которая является такой же константой, как давление крови.

«Невзирая на преклонный возраст, тело Бхарагвы было столь молодо и гибко, что он часами без напряжения пребывал в самых невероятных позах» («Будда Шакьямуни», с. 73).

«Многие асаны деформируют полости тела, в частности, грудную и брюшную, что ведет к изменению давления, и, соответственно, объема» («Физиологические аспекты йоги», с. 23).

«Позы йоги отличны от прочих тем, что в них имеют


назад далее