Вскоре где-то, неважно где - в пояснице, спине, подколенных сухожилиях, суставах бедер - появляется локальное ощущение, это обозначился рубеж, на котором произвольное сгибание надо прекратить. В неподвижности и с минимальными, проступившими на подходе к этому рубежу ощущениями (близкими к фоновым), я продолжаю «отпускать» сознание и тело, и если все нормально, ощущения растворяются без остатка, а самопроизвольное оседание туловища дальше, к прямым ногам продолжается. Затем ощущение может возникнуть снова, либо в прежнем месте, либо где-нибудь еще, значит снова остановка, ожидание, растворение – и тело «стекает» до нового предела. И такое ступенчатое изменение формы продолжается до тех пор, пока не исчерпается весь, имеющийся на сегодня, потенциальный резерв гибкости. В окончательном положении можно пробыть не более половины суммарного  времени сгибания, либо выйти раньше по каким-то возникшим признакам.

Можно ли выполнять асаны с болью? «Боль - психофизиологическая реакция человека на повреждающий раздражитель, вызывающий в организме органические и функциональные нарушения. Важнейший компонент боли - субъективные ощущения, носящие характер страдания» (БЭС, с. 77).

Боль это сигнал микротравмы на суставной сумке, мышечном волокне, сухожилии. После разового болевого проявления на его месте остается материальный след - микрошрам. Если систематически делать асаны с болью (через боль), возникает область, пораженная следами болевой «коррозии». Когда их количество достигнет критического уровня, возможны два сценария: либо вся упомянутая область воспаляется, и я получаю вялотекущую хронику и двигательные ограничения, либо возникает острая травма.


назад далее