Бывают и смешные случаи: выполняя однажды Паршва Пиндасану (№ 270 «Прояснения йоги»), я непроизвольно дернулся от телефонного звонка, получив при этом растяжение межлопаточных связок и суточный болевой шок с температурой под сорок.

С травмой, полученной в неверной практике, следует вести себя грамотно. Даже когда она полностью перестала ощущаться (как бы зажила и скрылась из вида), это еще не значит, что можно давать себе полную нагрузку, напротив, с выполнением позы, в которой вы травмировались, следует повременить еще столько же времени, сколько прошло от начала возникновения травмы до полного исчезновения болевого синдрома. Если этот принцип не соблюдать, велика вероятность рецидива, поскольку полное исчезновение боли и двигательных ограничений это вовсе не признак окончательного восстановления.

«Ни сидение в позе лотоса, ни стояние на голове, ни скашивание глаз на кончик носа не является йогой» («Гхеранда-самхита»).

Отечественные фанаты йоги, а я повидал их немало, всегда стремятся к убойной сложности асан, понятно, что без травм тут не обойтись. В печально известном и закрытом до сих пор городке НПО «Маяк» обитает любопытный тип по кличке Гуру. В юности, эпатируя окружение, парень ел стаканы, а потом, отслужив армию, фундаментально ударился в йогу. Он стоял на голове часами и прекратил маразм только после микроинсульта, отделавшись легким заиканием. Все бы ничего, как говорят, мое повидло, хочу - ем, хочу - на асфальт мажу, если бы Гуру не подался в «учителя». И однажды, когда по его приглашению я проводил на «Маяке» семинар, одна из учениц задала вопрос на консультации: - Скажите, а что делать, если в результате практики появился варикоз? Когда я изумленно спросил: - Что это за такая практика?! - последовал ответ: - Да иногда Сергей Владимирович держит нас в какой-нибудь «стоячей» позе минут по двадцать...


назад далее