Мы предпочитаем следовать примеру йогинов древности, у которых для занятий не было ничего, кроме собственного тела, поэтому предлагаем начинающим только два артефакта – «кирпичи» и ремни, и то лишь в крайнем случае – при исключительно плохой начальной гибкости.

Итак – позы, выполняемые стоя, «стоячие» асаны, лучше осваивать возле вертикальной плоскости (и с опорой на нее, желательно, чтобы в прямых и обратных позах (со скручиванием верхнего пояса на сто восемьдесят градусов) обе лопатки (после освоения асаны!) сохраняли с этой плоскостью контакт. Ноги здесь напряжены умеренно, однако коленные чашечки всегда подтянуты кверху. Это сохраняет ноги (либо одну, когда другая находится в выпаде) прямыми, как струна. Есть и тонкий момент: если с этим усилием перестараться, то напряжение прихватывает все «остальное» тело. Не напрячь мышцы ног до нужной кондиции - асана будет расхлябанной. Если же удается попасть в оптимальный сектор величины мышечного усилия, то ноги будут твердыми и прямыми, но не перенапряженными, при этом туловище крутится в пояснице расслабленно и свободно. «Стоячие» позы особенно показаны при астении, гипотонусе и мышечной слабости. Что до кажущейся простоты, то человек, освоивший «стоячие» асаны знает, что она - кажущаяся.

Айенгар рассказал, как однажды к нему привели старца, который был, в общем, здоров, но слаб до такой степени, что не мог передвигаться самостоятельно. Гуруджи внимательно осмотрел и подробно расспросил его, а затем сказал: - Выполнять стоячие асаны! И пояснил удивленным ученикам: - Он будет делать их лежа! (то есть практика началась с имитации стоячих поз). - Через три месяца - заключил Б.К.С.А. - этот человек ушел от меня своими ногами.


назад далее