Иногда утомление проявляется зевотой, ей сопутствует специфическая тяжесть на «дне» глаз и слабая контрактура мышц лица. В этом случае нужно, не размыкая зубов, сделать на вдохе полноценный «внутренний зевок», повторив его несколько раз. А затем проанализировать практику, поскольку зевота - признак перегрузки либо утомления.

«Стоячие» позы характерны тем, что подошвы обеих ступней в них плотно, без перекоса, прилегают к полу, вначале это сложно, однако регулярная практика ставит все на свои места.

Повторюсь: и сейчас, и в дальнейшем, говоря о правильной технике и подробно излагая детали выполнения той или иной асаны, я вовсе не утверждаю, что нужно стараться соблюсти все это путем сознательных волевых и физических усилий - напротив! Абсолютно необходимо соблюдать принцип действия не действием: вы принимаете только ТАКУЮ форму данной асаны, которая сегодня получается – и не более того! Ничего от себя. На первых порах форма асан может быть весьма приблизительной, тем более при наличии проблем со здоровьем. Пройдет какое-то время, и тело само начнет вливаться в форму «как на картинке», при этом все описанные нюансы реализуются сами по себе! Когда, например, у стопы появится возможность встать как надо – она встанет. Если поясница получит возможность прогнуться без ощущений – она прогнется. И так далее. Действие не действием автоматически включает в себя ахимсу, следовательно, гарантирует отсутствие травм, неприятности и боли.

Пока тело не адаптировалось к асанам, нагрузку следует минимизировать, поэтому можно и нужно временно использовать любые подручные средства, это не есть признак слабости, но утилизация наличных возможностей, целесообразное поведение, позволяющее экономить силы, время и получать полезный эффект даже на стадии освоения.


назад далее