есть - не достигнув желаемого (по его представлениям) полезного результата, новичок принимает за этот результат ощущения, которые возникают только от некачественной практики! Когда асаны либо вообще выполнены с нарушением принципа ахимсы, либо они передерживаются по времени.

Дойоговский жизненный опыт не позволяет признать полезным эффектом не наличие, но полное отсутствие чего-либо! Поэтому новичок старается непроизвольно, выполняя асаны с ощущениями или даже легкой болью, что, как ему кажется, свидетельствует о полезной работе! Умом он как бы понимает, что неприятность или боль – это неверно, но все равно делает именно так, поскольку стереотипом поведения «заведует» часть психики, не относящаяся к сознанию, бессознательное оказывается мощнее.

Итак, главный критерий правильности выполнения поз йоги - отсутствие явных ощущений в теле, именно оно является результатом, который должен быть получен! В асанах полезна только та работа, что остается вне восприятия. Их следует просто делать, как факт, словно вы идете по улице или дышите - не нужно стараться сделать это лучше! Или правильней. Правильно так, как получается без ощущений! И все. Асаны – транспортное средство, вводящее нас в измененное состояние сознания, хотя, конечно, их выполнение имеет неоспоримую ценность и для тела.

В крайнем случае ощущения, возникшие в процессе входа в позу должны подвергнуться релаксационной «обработке» и уйти из восприятия. Подобно тому, как Лайя-йога - растворение сознания, традиционное выполнение асан подразумевает, как вариант, растворение физических ощущений, возникающих при вхождении в форму асаны. Но лучше (надежнее) с ощущениями не связываться вообще, поскольку их «растворение» удается далеко не всегда и не всем.

Конференция realyoga


назад далее