При попытке выполнить Пашимоттанасану у неподготовленного и негибкого человека обычно возникает контрактура в пояснице и/или задней поверхности ног. Поэтому в такой ситуации правильным будет сесть, свободно наклониться вперед и полностью «отпустить» ноги внутри, расслабить их и ощутить это расслабление (на что может уйти две-три минуты). Если это получится, туловище само по себе начинает уходить вперед и вниз, таз проворачивается в суставах бедра. Как только из пустоты восприятия где-то (неважно где) «высунулась» первая точка ощущения, значит, тело говорит: «Стоп!» Если ощущения явные, но спонтанное изменение формы продолжается, процесс следует остановить и вернуться назад, к такому углу наклона, когда останется лишь легкое касание к ощущению. И в этой точке следует «зависнуть», углубляя физическую и ментальную релаксацию.

Я не пытаюсь «вдвинуться» в ощущение, где бы оно ни локализовалось, «держусь» перед ним, слегка прикасаясь, как бы осязая его «границу». Когда будет достигнут хотя бы относительный ментальный покой, ощущение растворяется и телу можно позволить «падать» дальше, до появления нового ощущения в прежнем месте либо где-то еще, тогда процедуру «растворения» нужно повторить. Длится она до тех пор, пока вы не упретесь в ощущение «нерастворимое». Это и будет абсолютный на сегодня предел формы (сгибания тела), до которого невозможно добраться силой.

Таким образом - а Пашимоттанасану можно выдерживать достаточно долгое время - в какой-то момент тело сложится пополам, как перочинный нож - живот и грудная клетка улягутся на прямые ноги. И в этой форме вы оказываетесь также без ощущений, как если бы это была Шавасана


назад далее