В каждой асане (как и в промежутках между ними) мы тормозим личную активность, делегируя системе полномочия на изменение хода событий и управление ими, все остальное, как-то: улучшение самочувствия, прирост гибкости, сброс вытесненного и т.д. возникает и разворачивается само по себе.

Известен реальный эпизод, когда Генри Форд Старший собрал своих управляющих и пьянствовал с ними во Флориде целый месяц, не отпуская от себя ни на шаг. А тем временем аудиторы на местах оценивали, как факт отсутствия начальства сказывается на состоянии предприятия. И тех, в чье отсутствие показатели ухудшились Форд уволил без выходного пособия, поскольку знал: у грамотного руководителя механизм отлажен так, что при неизменных условиях он будет работать автономно.

Я создал условия - воспроизвел доступную форму, растворил ощущения (или не стал связываться, оставшись на границе их возникновения), но все дальнейшее происходит само! Я ничего не хочу, не жду, не пытаюсь выйти за пределы алгоритма, нужные изменения система производит сама, это и есть самосовершенствование! Я выполняю только потребный минимум действий, оставаясь зрителем.

Адепт йоги применяет ее технологию для переключения психосоматики в эвристический режим функционирования, а не как инструмент достижения каких-то, спланированных заранее, результатов.

Обратимся ко времени выдержки позы: по идее оно начинается после того, как полностью завершилось всякое изменение формы. Однако промежуток этот (от начала входа в асану до полного обездвиживания) может быть достаточно долгим, тогда именно он считается временем экспозиции. Следует отличать позы с неизменной формой (скажем, стойка на голове, Вирасана, Чатуранга Дандасана) от тех, где есть тенденция к ее развитию - Бхуджангасана, Матсиендрасана и т.д.


назад далее