Исключая некоторые скандинавские страны или, скажем, Канаду, где согласно меркам бывшего СССР, давно наступил коммунизм, и люди [в большинстве своем] живут психологически комфортно.

Для успешного экспорта псевдойоги на Запад Б.К.С.Айенгару и П.Джойсу пришлось выдумать [чтоб компенсировать изначальную индусскую расслабленность]: первому – бесконечную детализацию и стремление к «правильной форме» асан, второму – поток движения и физическую гиперактивность. Если в Айенгар-йоге уму адепта, который забит нюансами выполнения асан, молчание и не снится, то у П.Джойса всякая ментальная деятельность подавляется, но вместо полного расслаблеия возникает тотальная перегрузка психосоматики, что лишь усиливает наличные проблемы.

Умение избавляться от психоэмоционального перенапряжения и ментальной горячки - жизненная необходимость для абсолютного большинства населения России, а целью подлинной йоги как раз и является овладение полной релаксацией, ведущей к молчанию ума.

Теперь посмотрим к чему могут привести перегрузки бытовая и социальная – неизменные атрибуты вннутрироссийского бытия. 

Подсознание человека с одной стороны является демпфером, с другой - своеобразным «отстойником», туда, под порог восприятия, автоматически сбрасывается утративший актуальность и/или опасный для рассудка информационно-эмоциональный «материал». Если количество и сила стрессов, пережитых субъектом в детстве и юности, не выходит за пределы средних значений, защитный механизм вытеснения исправно выполняет свои функции [Стресс, в переводе с английского – давление, это  телесное ощущение, являющееся результатом множества событий, источник которых располагается либо  в самом организме,  либо за его пределами].


назад далее