Иными словами, вытесненный в подсознание негатив и неудовлетворительная коммуникация с миром сначала вызывают функциональное угнетение и разлад, а затем приводят к органическому поражению органов и систем.

Поэтому эффективная и безопасная «разгрузка» подсознания индивида является сегодня задачей социальной первейшей важности! Даже если все с детством и семьей обстоит благополучно и вытесненный материал скомпенсирован, остается проблема кумуляции перегрузок текущих. Эпоха требует максимального усложнения работы ума и быстроты реакций. Эмоции мешают абстрактному мышлению, без которого человеку Запада не обойтись, гормональные механизмы их обеспечения с одной стороны постоянно угнетены, с другой – порожденный стрессами адреналин не утилизируется необходимой и достаточной физической активностью.

Это ведет к постоянному преобладанию симпатики и мышечному гипертонусу, сохраняющемуся даже во сне. Опасно растет общее нервное напряжение со всей сопутствующей атрибутикой - сужением поля восприятия, нарушением четкости мышления, ухудшением коммуникации с окружающим и т.д.

Восприятие устроено удивительным образом, кажется [если мы пребываем в здравом уме и твердой памяти], что сознание [внимание] действует подобно лучу прожектора, высвечивающему в ночи пейзаж. Стоит лишь направить внимание [а вместе с ним и взгляд] на что-то, как оно становится ясно воспринимаемым. Но это лишь одна из многих иллюзий, осложняющих жизнь. Деформированное сознание, в отличие от прожектора, действует как проекционный фонарь, не проясняя ситуацию, но накладывая на нее свои собственные искажения. Такое состояние - душевный токсикоз, омраченность. Как правило, субъект не осознает её наличия, ему кажется что с ним-то как раз - порядок, это «снаружи» все идет как не надо


назад далее