Ошибки поведения множатся и наслаиваются, ломая планы, расчеты и, в конечном счете, судьбу. «Жизнь становится похожей на сказку, полную ярости и шума, излагаемую идиотом» [Шекспир]. В перспективе маячат: срыв адаптации, невроз, функциональные расстройства, депрессия, пограничные состояния, психоз.

- Совокупная энергия психики каждого человека равна единице [разумеется, его собственной единице или ста процентам];

- система оптимальным образом распределяет эту энергию на весь спектр жизненных потребностей;

- днем определенное ее количество тратится на обеспечение работы бодрствующего сознания. Во время сна большая часть ресурса расходуется на деятельность внутренней «кухни» бессознательного;

- как уже отмечалось ранее, не бывает ситуаций в повседневной жизни когда бодрствующее сознание оказывается пустым, а когда это происходит в йоге, то, освободившаяся часть внутрипсихической энергии по закону сохранения передается  подсознанию, дополнительно активируя спрессованный там патологический материал. Складывается невиданная ситуация - тонус «объема» сознания становится нулевым. Возникшая «разность потенциалов» соседних слоев психики вкупе с ростом энергетического потенциала подсознания способствует «продавливанию» его содержимого сквозь анамнестический барьер в разреженное ментальное пространство. В данной ситуации есть все условия для обратного движения вытесненного [из глубины психики к ее «поверхности»]. Как и насколько будут осознаваемы [поняты] субъектом эти выбросы из подсознания – решает системный разум. Он деверсифицирует аннигилирующие психосоматические «разряды» по соответствующим портам восприятия, где они и «отыгрываются» согласно репрезентативному складу данной личности.


назад далее