Визуализаторы упрекают аудиалов в том, что те не  обращают на них  внимания, поскольку во  время разговора не смотрят им в глаза. Аудиалисты жалуются, что кинестетики их не  слушают и т.д. В конечном итоге всех  недоразумений представители одной  группы расценивают  поведение другой  группы как намеренно недоброжелательное и  патологическое [
spacer
«Структура магии», т. 2]. Необходимо также помнить, что наличие ведущей репрезентативной системы не означает бездействия остальных. Многие одновременно мыслят образно и словесно, а кинестезия вообще представлена у любого человека [кроме «пограничников» и тяжелых невротиков]. Кроме того, знание ведущей репрезентации имеет решающее значение при выборе подходящей медитативной техники.

Итак, первый вариант – разгрузка двигательная. При этом человек может переживать мощные негативные эмоции, но воспоминания об их конкретных причинах - нет.

Эпизод первый: мужчина тридцати пяти лет, астенического сложения, средних физических данных. Обстоятельства детства - неудовлетворительные. В анамнезе полжизни сенной лихорадки с мощными летними обострениями, высокий уровень тревожности, мышечный гипертонус, сколиоз позвоночника, хроническая усталость и бессонница.

По мере занятий йогой общее состояние начало медленно и неуклонно улучшаться. Через два года практики от аллергии остался слабый след, здоровье на 95% пришло в норму, однако самое интересное не это. Ведущей репрезентацией у парня были ощущения, в пространстве ума он никогда ничего не видел и не слышал, мысли возникали ниоткуда. Когда релаксация достигла определенной глубины, в теле проявилась мелкая мышечная дрожь – вокруг глаз, в правом бедре, бицепсах. В Шавасане начала стабильно возникать легкая судорога в мизинце левой ноги, затем она медленно распространялась на всю конечность


назад далее