Диагноз: обширная гематома мозга, две операции, потом - кома. Специалисты сказали – не жилец. Но через месяц он очнулся. – Бывают же чудеса на свете! – сказали доктора. - А впрочем, лучше помереть, чем жить овощем, как генерал Романов, контуженный когда-то в Грозном. Но через три месяца парень заговорил, а еще через полгода  встал на ноги. Медики подобрали отвисшие челюсти и от дальнейших комментариев воздержались. Сначала парня швыряло на ходу, как пьяного, постоянно приставала милиция, от которой спасало только удостоверение инвалида первой группы с приложенной выпиской о нарушениях координации. Я честно сказал: сработает ли йога в данном случае - не знает никто. Можно попытаться, но гарантий никаких нет. Хотя, не скрою, лично мне приятно видеть, когда своих в беде не бросают. Исходное состояние парня было таким: шаткая походка, слабая координация, движения деревянные, без присущей взрослому легкости. Плохое зрение, спотыкающаяся речь, неподвижное лицо, мимика как у грудного ребенка. При этом – полная сохранность интеллекта. По совокупности обстоятельств человек этот вообще не должен был выжить! А мы разучиваем с ним асаны. Однако, кисмет!

Он выполнял йогу от и до, благо времени свободного девать некуда. Когда зашла речь о дополнительной нагрузке, сказал, что отжимается и подтягивается, жаль бегать нельзя, координация не позволяет. Я попросил его регулярно кидать в стену теннисный мяч и ловить его затем на отскоке поочередно правой и левой рукой.

Через год практики координация, зрение и речь намного улучшились. Некоторые показатели стабилограммы из отрицательных значений поднялись почти до нормы. И теперь я с нетерпением жду момента, когда парень возьмется за кроссы.

- Возникает вопрос: если человек здоров и молод либо


назад далее