между двумя фосфатными группами, для ее образования нужна определенная порция энергии, но особенно удобно для клетки то, что эта связь относительно легко (если имеется специальный фермент) разрывается с высвобождением этой энергетической порции. Поэтому АТФ используется клеткой как универсальная энергетическая «валюта», необходимое количество молекул АТФ можно доставить на тот участок, где необходим энергетический вклад, скажем - нужно ускорить биохимическую реакцию либо открыть ионный канал, в этом случае на месте расщепляется строго необходимое количество молекул АТФ. Без клеточного дыхания жизнь невозможна. Собственно, оно и есть настоящее дыхание, а в легких происходит только обогащение крови кислородом.

Никто не знает величину допустимых изменений параметров физиологических процессов, в том числе и посредством Хатха-йоги. Не исключено что состояние обратимого анабиоза, именуемого «сном йогов», иногда длящееся до сорока дней, основано на анаэробном превращении глюкозы в уксусную кислоту, а не молочную, как обычно. Именно такой ход событий дает устойчивость к недостатку кислорода, решая попутно проблему экстремальных энергозатрат.

Чтобы составить представление о предмете пранаямы, обратимся, как обычно, к первоисточникам.

«При нахождении в ней (асане) практикуется пранаяма, то есть прекращение движения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха» («Классическая йога», с.144).

«При овладении асаной выполняется пранаяма, то есть регулировка дыхания: вдох - это введение внутрь воздуха извне, выдох – эвакуация наружу воздуха, находящегося в легких. Прекращение [движения] вдыхаемого и выдыхаемого воздуха есть пранаяма» («Вьяса бхашья»). ССС комментирует данный пассаж так: «При традиционной практике асан покой настолько глубок, что дыхание становится практически незаметным».


назад далее