Пранаяма, однако «Проявляется как внешняя, внутренняя или как задержка дыхания, регулируется по месту, времени и числу, и благодаря практике становится длительной и тонкой» («Классическая йога», 2.50, с.144).

«Пранаяма называется внешней, когда отсутствует движение воздуха, предшествующее выдоху. Она внутренняя, когда отсутствует движение воздуха, предшествующее вдоху. Третий вид пранаямы функционирует как задержка дыхания, когда вследствие единого усилия прекращается и одно, и другое. Четвертый вид пранаямы превосходит внутреннюю и внешнюю сферы» (там же, 2.51, 145).

«Четвертая пранаяма есть отсутствие движения праны обеих сфер постепенного преодоления обеих стадий благодаря ограничению... вдоха и выдоха. В этом состоит ее отличие от третьей пранаямы» (там же, 145).

«Именно благодаря использованию… пранаямы интеллект становится способным к концентрации, и, как было сказано выше, достигает стабильности благодаря выдоху и задержке праны» (там же, 2.53, 145).

«Дейссен показал, что представление о пране… уже существовало в Брахманах и даже в Ведах. В ранних Упанишадах пране уделяется много внимания» («Книга о Бхишме», с.154)

«Дейссен (там же, с. 156 и далее)... указывает, что первичное значение слова prana - «дыхание», «жизнь» преобладает в Ведах, Брахманах и ранних Упанишадах…».

Слой ведических текстов, именуемых Брахманами, перечисляет семь и более пран, объединяет же их одна главная. Много внимания уделяется этому вопросу в ранних Упанишадах, основной праной они признают дыхание. Аналогичные высказывания обнаруживаются и в философских текстах «Махабхараты».

Итак, пранаяма (буквально «задержка дыхания»), четвертый этап Раджа-йоги «…Не есть простая тренировка в дыхательных движениях


назад далее