О смысле

Удивительное рядом, но оно запрещено…

                                 Владимир Высоцкий    

Двадцатый век похоронил многие надежды и чаяния, в том числе возникшую в недрах западной науки идею бесконечного прогресса. По ходу ее реализации население планеты оказалось расколотым на две части: большую, занятую исключительно выживанием, и меньшую - страны «золотого миллиарда». Процветающее меньшинство, однако, столкнулось с собственной деградацией, вырождением и тотальной экологической катастрофой.

Долгое время нравственное и духовное совершенствование считалось возможным только в виде подчинения воле Бога, и Церкви - его наместнику на земле. Попытки буквального следования библейским заповедям были нереальными в принципе, но всячески приветствовались.

Сегодня ситуация иная, и поскольку естественный темп социального развития приказал долго жить, проявился разрушительный эффект непонимания разницы между культурой и цивилизованностью. Культура  репродуктивна, ее задача - сохранять и продлевать себя, это знание истории и своего народа, следование традициям. При силовом доминировании одной культуры на территории прочих местный национализм приобретает крайние формы, усиливается противостояние чуждому влиянию любыми средствами, включая террор.

Что такое цивилизованность? Это, помимо знания собственной истории и традиций, уважительный интерес ко всему чужому, а также понимание того, что Земля мала, и если возможно создать на ней жизнеспособное общество, то не насилием либо подражанием, но только посредством взаимоуважения и сотрудничества.

Не миновал определенный упадок цивилизованности и РПЦ, что просматривается в ее отношении к йоге и ее последователям в России. Упорные старания


назад далее