прана циркулирует по особым каналам в теле (физиологического соответствия им до сих пор не найдено), являясь разновидностью жизненной энергии. Понятие праны аналогично «ци» в китайской акупунктуре. Большинство традиционных китайских источников трактует упомянутые каналы как воображаемые линии, соединяющие точки, именуемые меридианами. Что касается так называемых «чудесных каналов» (жэнь-май и ду-май), то им соответствуют конкретные физиологические образования: вагус и симпатическая иннервация позвоночного ствола, вполне корректно подтверждающие их определение в китайской медицине – «управители инь и ян».

Регулировка дыхания играет решающую роль в Кундалини-йоге, а также в генерировании жара «туммо», чем прославились гималайские святые, не поддающиеся холоду - «респы» (см. картину Н.Рериха «На вершинах»).

Людей всегда поражал факирский трюк с зарыванием в землю и последующим «оживлением». В состоянии йогического «анабиоза» деятельность организма замирает и включается загадочный пока режим функционирования. В журнале «Наука и жизнь» (№7, 1989) опубликована статья А.Маленкова и Б.Сарбаша «В чем секрет зомби?». Речь идет о существовании и включении (опять же, в экстремальных условиях) механизма «портального сердца», когда жизнь сохраняется фактически без дыхания (скажем, летаргический сон, продолжающийся порой так долго, что этому могут позавидовать йоги).

Итак, под «пранаямой» подразумевается произвольное (только в начальной стадии обучения!) управление дыхательным процессом. Существует две группы техник - гипервентиляционная, где дыхание по сравнению с покоем убыстряется, и основная -  гиповентиляционная, когда дыхательный процесс значительно замедлен по сравнению с нормой.

Йога утверждает, что длительность жизни определяется количеством дыхательных циклов


назад далее