Наука же говорит, что частота дыхания в естественных условиях является одним из показателей эрготропности-трофотропности общего вегетативного тонуса, то есть состояние организма определяет частоту дыхания, а не наоборот. Таким образом, основная задача - снижение эрготропности, активизация парасимпатического отдела, а не произвольные задержки и замедление дыхательного ритма.

 «…Грубый подсчет показывает, что для теплокровных животных время жизни состоит из двухсот пятидесяти миллионов дыхательных циклов, или одной и двух десятых миллиарда сокращений сердца» (Peters R.H., 1983: The Ecological Implification of Body Size, Cambridge University Press, 329 p.).

Цель пранаямы - создание условий для того, чтобы дыхательный цикл спонтанно удлинился. Дыхание это одна из немногих жизненно важных функций организма, допускающая вмешательство воли. Все известные дыхательные упражнения или приемы имеют ряд общих признаков:

- искусственные затруднения;

- волевые задержки;

- волевое замедление;

- поверхностность или малая глубина дыхания (хотя это «качество» остается под большим вопросом). Этот перечень исчерпывает все мыслимые способы вмешательства в естественный дыхательный процесс. Методик форсированного дыхания (гипервентиляции) история не сохранила - за исключением поздних модификаций йоги, где они являются дополнительными к основным видам пранаямы. Отсюда можно заключить, что полезным влиянием обладает только замедленное дыхание, что было известно уже в древности.

В работе «Инфаркт и стенокардия начинаются в легких» (1996) приводится обзор ряда дыхательных методик, разработанных для лечебно-профилактических целей. Система Лео Кофлера - преподавалась в конце XIX века, в основанных им же «школах правильного дыхания»


назад далее