дыхания это отклонение от нормы, Бутейко же учит исключительно поверхностному дыханию, которое, по его словам, должно стать постоянным для каждого. Все бы ничего, если б он не объявил свою методику панацеей от всех болезней.

Техника по Бутейко такова: волевым порядком частота дыхания замедляется до шести-восьми циклов в минуту (при существенном уменьшении глубины), затем к этому пристегиваются дыхательные задержки. В чистом виде метод ВЛГД (волевой ликвидации глубокого дыхания) предусматривает ежедневные трехчасовые занятия, до пяти серий за один раз с перерывами в одну-две минуты.

Бутейко заявляет, что его система излечивает астму. Мне встречались люди, сумевшие освоить поверхностное дыхание, и могу сказать следующее: любые попытки волевой перекройки дыхательного  рисунка вредны, а те, кому это удалось, так же плохо выглядят, как и себя чувствуют. Поверхностное дыхание снимает у астматиков приступы удушья, так называемые большие кризы, но общее состояние больных неуклонно  ухудшается.

«В результате применения метода Бутейко течение астмы иногда становится легче. Однако временное улучшение состояния приходит ценой ипохондрических кризов, гипоксемии, легочной гипертензии и других осложнений, которые больной получает плюс к своей астме» (членкор АМН России Л.А.Исаева, «Медицинская газета», 14 ноября 1984).

Поверхностное дыхание в лечебных целях описано еще Платоном, им пользовался С.П.Боткин и другие, Бутейко далеко не оригинален. Ходят легенды о том, что он создал свою «систему» на основе пранаямы, но этого не может быть уже только потому, что метод йоги базируется на отсутствии волевого насилия по отношению к организму, а именно оно и является главной чертой бутейковского «метода». Никому не может быть полезным дикое перенапряжение психики и ВНС, провоцируемое ВЛГД


назад далее