В итоге вторая группа инвалидности, не то, чтобы петь - жить нельзя. Дыхательная и сердечная аритмия, панические атаки, страх смерти, ночные кошмары... Что можно сделать?

Поскольку прошло уже больше трех лет, единственное, что я мог посоветовать - это долгие пешие прогулки, затем, при улучшении состояния, быстрая ритмичная ходьба, потом бег, только это в перспективе могло нормализовать дыхание. В данном случае девушка навязала организму неприемлемый темп наращивания дыхательных задержек, что вызвало вегетативное «замыкание» с признаками пробуждения Кундалини. И она еще легко отделалась.

В 1971 мой друг Борис вычитал у йога Рамачараки (он же англичанин Уильям Аткинсон), что настоящий йог якобы должен контролировать дыхание в повседневности. Через месяц попыток этого контроля он начал задыхаться сидя на лекциях в институте, и с трудом восстановил дыхательный автоматизм посредством бега.

Не хотелось бы пугать, но если погрешность выполнения асан сразу проявляется ощущениями или болью, то ошибки в пранаяме не так заметны, но стоят очень дорого.

Теперь о задержках. Как известно, «основная» дыхательная пропорция (кстати, мне так и не удалось установить ее происхождение) выглядит так: 1:4:2:4, где 1 – время вдоха, 4 - задержка после вдоха (Антара кумбхака), 2 – время выдоха, 4 - задержка после выдоха (Бахья или Бахир кумбхака). Есть и облегченная пропорция - 1:2:2:2, а также вовсе простая - 1:1:1:1. Печальный факт: многие чайники от йоги почему-то всегда стремятся к освоению пранаямы с задержками дыхания, причем начинают свои авантюрные попытки исключительно с главной пропорции! Неизменно наживая большие неприятности, без которых можно прекрасно обойтись! Задержки лучше вообще не трогать, это нерентабельно и опасно, кроме того, без них вполне можно обойтись!


назад далее