- затруднений, поскольку новый стереотип дыхания формируется естественно и постепенно;

- контроля дыхательного процесса, напротив - он превращается в средство деактивации сознания;

- четырехкратного перелома сердечного ритма на входе в задержки и выхода из них;

- нарушения равномерности дыхания;

- проблем с мышечной релаксацией, которая напрямую зависит от тонуса сознания, контролирующего (в начале освоения!) дыхательный процесс.

Известен закон, именуемый «бритвой Оккама» (был такой францисканский монах-философ Уильям, живший в 1285 – 1349 годах, родился он в деревушке Оккам, графство Суррей, Южная Англия), звучит он так: «Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem» («Не нужно множить сущности без необходимости»). Именно этому принципу и отвечает ПД, равно как и вся практика йоги в целом. Если сравнивать ПД с прочими гиповентиляционными пранаямами, их вычурность видна невооруженным глазом. Если я гарантированно могу достичь цели более простым и безопасным путем, например, используя ПД, то задержки просто не нужны.

Что до раздельного дыхания (с блокировкой одной ноздри), эффект его отличен от такового в ПД, но оно возникает само по себе в практике асан, например, в скручивающих позах, где одно легкое всегда сжато больше другого.

Для особо безбашенных индивидов приведу основные моменты техники безопасности при дыхании с задержками, чтобы, по крайней мере, нанесенный себе вред был минимизирован.

Первое: попытки задержек можно начинать только после освоения глубокой полной релаксации.

Второе: если по завершению вдоха либо выдоха появляются спонтанные паузы - не обращать на них внимания.

Третье: при задержке на вдохе запрещено превращать легкие в замкнутое пространство, перекрывая дыхательное горло


назад далее