В этом случае на запертом  объеме воздуха «повисает» вся тяжесть грудной клетки (а в положении сидя - и всего верхнего пояса), внутрибрюшное и внутригрудное давление при этом повышается, что крайне нежелательно. Голосовая щель всегда должна быть открытой - при задержке как на вдохе, так и на выдохе, хотя в смысле вреда, который может возникнуть при погрешностях исполнения, задержка на выдохе менее опасна.

Четвертое: никаких усилий в теле и напряжения в сознании, кумбхаки должны быть абсолютно комфортными!

Пятое: они никогда не должны быть предельными по объему, особенно на вдохе, об этом будет сказано ниже.

Шестое: после завершения задержки на вдохе, перед началом выдоха следует немного «довдохнуть», и лишь после этого начать выдох. Аналогично, выходя из задержки после выдоха и перед началом вдоха, следует немного «довыдохнуть» и лишь после этого начинать вдох - это физиологично.

Седьмое: сам факт задержки никак не должен отражаться на плавности и темпе (скорости) вдоха и выдоха после ее окончания.

Если все вышеперечисленное учесть грамотно, то издержки будут минимальными. Ни в коем случае не пытайтесь руководствоваться в пранаяме (как и в чем-либо еще) текстами «йога Рамачараки», это не та информация, на основе которой можно достичь успеха.

Теперь приведу алгоритм полного дыхания (ПД) йоги (без задержек), оно наиболее доступно для начинающих и не менее эффективно, чем множество других типов пранаямы, не в пример более сложных и опасных.

Общие рекомендации, советы и предупреждения:

Профессиональные («настоящие») йоги обычно выполняют пранаяму утром, вечером, в полдень и в полночь, но любителям достаточно одного раза в сутки.


назад далее