Осваивать ПД рекомендуется исключительно в Шавасане, мало найдется людей, способных без подготовки комфортно пробыть в Падмасане от десяти минут до получаса. Остальные позы, предназначенные для медитации и пранаямы, с виду как бы и проще, но это лишь кажется, а в любой из них нужно оставаться без напряжения и с прямой спиной. Как правило, тем, кто не знаком с йогой в рекомендованных позах просто не устроиться удобно и надолго. Поэтому Шавасана - положение наиболее выгодное, поскольку расслабиться в ней проще всего.

Если ПД делается вечером, практику всегда надо начинать с расслабления. Примчаться с работы, рухнуть на пол и тут же начать пранаяму - не проханже, как сказал бы Юз Алешковский. Более того, сама дыхательная практика должна углублять релаксацию, в противном случае она – практика – еще не освоена либо выполнена неверно.

Шавасана выгодна тем, что именно в этом положении происходит оптимальное распределение воздуха в легких, хотя астматики могут выполнять ПД и сидя, полуоткинувшись, с прямой спиной.

Итак, техника. Полное дыхание начинается с полного выдоха. Затем, лежа в Шавасане, вдох начинаем животом. Брюшная стенка при этом выпячивается вверх, это этап вдоха, который можно назвать условно нижним дыханием. На втором этапе живот прекращает движение, теперь вверх уходит область солнечного сплетения, слегка расходятся края ребер (наполняются воздухом средние доли легких) - это среднее дыхание. И, наконец, в третьей фазе вдоха (так назывемом верхнем дыхании) расширяется вся грудная клетка, причем она должна двигаться вверх (в Шавасане) и вперед (в сидячих позах), но не расходиться в стороны. В завершение вдоха слегка приподнимаются ключицы.


назад далее