Учение, придуманное Рерихами, адресовалось в первую очередь аристократическим кругам ценителей искусства. И, конечно же, Агни-йога или «живая этика», «данная махатмами с Гималаев», претендовала на мировое господство в сфере духа, просачиваясь в СССР через коммунистическую Монголию и государства довоенной Прибалтики.

В начале ХХ века на гребне волны возник Георгий Гурджиев, в 1910 началась садхана создателя интегральной веданты, индийского радикала и террориста Шри Ауробиндо.

Вторая мировая война необратимо сокрушила идеалы гуманизма. В середине 1950-х из недр ГУЛАГа вернулся с «Розой мира» Даниил Андреев. Постепенно оживала РПЦ, в США приступил к своим опытам Джон Лилли, на подходе были Кастанеда, Станислав Гроф, телесно ориентированная терапия и НЛП.

Появление ряда индийских и западных учителей инициировал Свами Шивананда, затем Б.К.С.Айенгар и П.Джойс начали экспортировать на Запад псевдойогу своего гуру Кришнамачарьи. Пока Европа залечивала раны, а Россия поднималась из руин, в благополучной Америке появились секты, которые затем, подобно гангрене, поразили и Старый свет. Первой ласточкой «новой духовности» стали девятьсот с лишним трупов в Гайане – так заявил о себе «Народный храм» Джима Джонса. С тех пор количество жертв этой разновидности безумия не поддается учету.

В 1964 «Лезвие бритвы» опубликовал И.А.Ефремов, лейтмотивом его романа приключений была йога. Примерно в это же время на строительство промышленных объектов Индии были направлены тысячи специалистов и в СССР начали проникать сведения о йоге. Свою роль в этом сыграла и хрущевская оттепель - в средине и конце 1950-х был переведен и выпущен малыми тиражами ряд классических работ по древнеиндийской философии


назад далее