Человек похож на комплексное число в математике, с той лишь разницей, что мнимая  часть - это личность, которой иногда может просто не быть, остается тело и сознание без самоосознанности, как у животных.

Оптимизация контактов совокупного разума (термин Г.Бэйтсона: подразумевается, что в психике индивида существует «сверхсубъект», располагающий всей воспринятой в течение жизни информацией, а не той ее мизерной частью, которая находится в личной памяти) с Эго является задачей, которую успешно решает йога.

Юнг отметил, что развитие современного общества вступило в противоречие с интересами отдельной личности, которая не знает (не желает знать) ни направления этого развития, ни его издержек, возникших как результат разрушительного поведения человечества из-за отсутствия экологического аспекта культуры на всех уровнях, от индивида до ТНК.

Удовлетворение бесконечных желаний на Западе аналогично исступленному поиску вариантов выживания на Востоке, с одной стороны все это изолирует перегретое Эго от «остальной» психики, с другой - не дает возможности оценить последствия своего поведения, которое приводит к полному отчуждению личности от системного разума, против чего он протестует неврозами, пограничными состояниями и расстройствами психики.

У тела есть собственные потребности, иногда ему просто необходимо реализовать свою животную природу, то же самое можно сказать о сознании, которое порой отчаянно нуждается в преобладании инстинктов.

С одной стороны, общество Запада продуцирует бесконечные псевдопотребности и стремление к их удовлетворению, с другой - не в силах предоставить каждому возможность такого удовлетворения. Внутрипсихический дисбаланс порождает извращенные виды компенсации: агрессию, отклоняющееся поведение, немотивированную преступность, алкоголизм и наркоманию.


назад далее